Технологии печати

Яна Агеева 19 мая 2017

Мы часто печатаем на работе или дома различные документы – от фотографий до текстов. Отсылаем файл на печать и забираем его из принтера. Однако нам и в голову не приходит, каким именно образом принтеры наносят изображения и тексты на бумагу. Самые популярные - струйные и лазерные принтеры. И работают они по-разному, давайте разбираться.

Принцип лазерной печати.

Лазер проецирует луч на фотобарабан, "рисуя" на нем распечатываемое изображение или текст. В места, где прошелся лазер к фотобарабану притягивается тонер и образуется нужное изображение или текст, но пока что просто "насыпанное" на бумагу. Закрепляется оно на бумаге путём запекания, когда бумага проходит между 2-мя валами, один из которых является нагревательным элементом. Нагрет он до такой температуры, что частицы тонера при соприкосновении с ним расплавляются и припекаются к бумаге.


Принципы струйной печати.

Струйная печать делится еще на 2 типа - термоструйная (Canon и НР) и пьезоэлектрическая( Epson и Brother).

Термоструйная технология печати. Тут все намного проще, чем при лазерной печати. Основных процесса всего 2. Чернила, попадая в печатающую голову, нагреваются до температуры кипения (400 - 600°С), нагрев до такой температуры вызывает расширение объёма чернил, заставляя тем самым каплю чернил вырываться из сопла печатающей головки. Это процесс повторяется тысячи раз в секунду. Капли попадая на бумагу, формируют изображение.


Пьезоэлектрическая технология печати. Прицип похож на предыдущий, капли чернил так же "выталкиваются" из печатающей головы, но не нагреваясь, а под действием пьезокристалла, который при получении электрического импульса расширяется, и выдавливает чернила из заполненных сопел печатающей головы на бумагу. Спустя несколько сотых секунды кристалл сокращается в объеме и образуемый вакуум всасывает новые чернила в эту полость. Процесс повторяется.


У каждой из перечисленных технологий есть своя слабость, поэтому отдавая предпочтения одной из них, нужно это учитывать.

Лазерная технология печати требовательна к влажности воздуха в помещении, в котором происходит печать. Тонер имеет свойство слеживаться, если влажность выше нормы. Образуются комки, которые могут погубить печатающее устройство.

Для термоструйной технологии губительно попадание воздуха в печатающую головку. Это происходит при неправильной эксплуатации или несвоевременной заправке. Воздух, попадая в печатающую головку нагревается и может её спалить.

Пьезоэлектрическая технология страдает из-за хрупкости пьезокристалла. Его могут погубить частая прочистка печатающей головы и высокое давление. Слишком частые расширения/сокращения кристалла рано или поздно приведут к тому, что он просто выйдет из строя.


Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!