Как выбрать ламинатор

Добрый день! Хотите узнать какой ламинатор надежнее, удобнее и качественнее? Рассказываем всю правду)

Прежде чем выбрать модель, определяемся:

Какие материалы планируется ламинировать?

Какую пленку будете использовать?

Какими будут тиражи и частота эксплуатации?

Какие дополнительные функции нужны?

Пакетные ламинаторы бывают:

с горячими пластинами. В таком устройстве пленка проходит между горячими пластинами, а дальше прикатывается холодными валами. В некачественном ламинаторе может получиться документ с пузырьками воздуха между пленкой и бумагой, волнистой поверхностью, так как нагрев происходит неравномерно.

с горячими валами. Стоят дороже, чем устройства с пластинами, зато обеспечивают равномерный нагрев. Если вам важен вид документа – выбирайте их. Выносливее, чем с пластинами.

Нагревательный элемент может находиться внутри вала или снаружи.

Ламинаторы с валами внутреннего нагрева не нуждаются в перерывах и могут эксплуатироваться целый рабочий день. Нужно защищать пленкой много документов? Выбирайте этот вид!

Ламинаторы с валами внешнего нагрева требуют отдыха 15 мин. примерно через 40 минут работы. Подойдут только для небольших объёмов.

Сколько должно быть валов? Чем их больше, тем выше будут качество ламинирования и цена устройства.

Какой формат выбрать? Советуем брать устройство, превышающее по размерам необходимый формат. Устройства А4 позволяют работать с бейджами, пропусками. А вот купив «малыша» а5-а6 вы не сможете при необходимости заламинировать обычный документ.

Толщина пленки. У ламинаторов есть ограничение по минимальной и максимальной толщине. Выбирайте исходя из нужной вам степени защиты документа. Пленка 25-80 мкм может предохранить только от влаги и грязи, 100-175 мкм придает жесткость, 200-250 мкм защищает и от механических повреждений. Универсальным будет ламинатор, рассчитанный на пленки до 250 мкм.

Время нагрева и скорость ламинирования. Ориентируйтесь на условия работы и тираж. Нужно срочно? Нужно десяток листов подряд? Ламинируете один лист в неделю?

Обращаем внимание на полезные функции!

Индикатор готовности – показывает, что ламинатор нагрелся. Удобно, не следим за временем.

Реверс – позволяет сменить направление движения валов. Спасает от замятия и затора.

Освобождение документа – размыкание валов, дает возможность извлечь документ при перекосе.

Возможность ламинирования фотографий – не все ламинаторы рассчитаны на это. Смотрите указание производителя в характеристиках

Регулятор скорости – можно увеличить скорость для большого тиража.

Регулятор температуры – можно подобрать идеальную температуру для конкретного материала. Самые простые устройства могут иметь 1 универсальный температурный режим. Качество ламинирования в этом случае получается хуже, чем при настройке по толщине пленки.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях!