Инструкция по эксплуатации СНПЧ для печатающих устройств Canon, HP с двумя картриджами

Яна Агеева 30 июня 2016

Правила эксплуатации СНПЧ:

Необходимо проверить уровень чернил в воздушном отсеке! Уровень должен быть не более 5-6 мм (то есть по-минимуму, по перегородку) (1) см. рис. Воздушный отсек – это тонкий отсек емкостей-доноров.

  1. Установите емкости-доноры так, чтобы уровень чернил в воздушном отсеке был на уровне или на 1-3 мм ниже уровня печатающей головки (2). Уровень печатающей головки (ПГ) совпадает с уровнем выхода бумаги, то есть верхом ролика протяжки бумаги, который виден с фасада принтера. Поднятие емкостей выше уровня печатающей головки вызовет: избыточное давление за счет собственного веса чернил, просачивание чернил внутрь принтера и может привести к выходу из строя ПГ и электроники принтера. Если уровень чернил в воздушном отсеке ниже уровня печатающей головки на 5 мм и более, чернила не смогут поступать в печатающую головку в том объеме, в котором они расходуются. На практике это расположение приводит к опустошению картриджей, завоздушиванию ПГ, полосам при печати и последующему выходу из строя ПГ.
  2. Перед работой обязательно откройте воздушные отверстия доноров. В открытые отсеки необходимо установить воздушные фильтры толстой стороной вовнутрь. Фильтры применяются для очистки воздуха от пыли и т.п.
  3. Доливайте чернила той же фирмы и маркировки, которая у вас залиты. В противном случае это может привести к выходу из строя ПГ.
  4. При транспортировке категорически нельзя ставить емкости-доноры на перевозимый принтер / МФУ!


Сброс уровня чернил.

Если принтер выдаёт ошибку, что закончился один из цветов, и перестаёт печатать, нужно отключить слежение за уровнем чернил. При появлении уведомления о закончившемся цвете, зажимаем кнопку отмены (треугольник в круге) на 10 - 20 секунд. После чего на принтере сбрасывается счетчик слежения за уровнем чернил. В последствие принтер продолжает выдавать сообщение о закончившихся чернилах, но не блокирует печать.


Как заправить чернила в емкости в статье


Если уровень чернил в емкостях достиг минимального уровня (до наклейки с обозначениями цвета), необходимо заправить их чернилами. Для этого:

  1. Выньте воздушные фильтры.
  2. Закройте воздушные отверстия заглушками.
  3. Откройте пробки заправочных отверстий.
  4. Залейте чернила примерно на 90-95%.
  5. Закройте пробки заправочных отверстий.
  6. Откройте воздушные отверстия
  7. Установите воздушные фильтры на место.

Для заливки чернил можно использовать отдельный шприц для каждого цвета или воронки, идущие в комплекте к СНПЧ.


Проблемы с печатью и способы их решения.

Не полностью пропечатано изображение (линия, цвет).

1. Необходимо убедиться, что Вы используете правильные настройки печати. Практика показала, что при печати любых цветных документов или фото, ВСЕГДА необходимо выбирать в настройках печати не «обычную бумагу», а любую «фотобумагу»

2. Выполнить прочистку печатающей головки через стандартные утилиты принтера. (меню «Пуск»/ Устройства и принтера/ Ваша модель принтера/ Настройки печати/ Глубокая очистка сопел).

3. Напечатать тест дюз

Если в тесте дюз пропуски всегда в одном и том же месте - произошло засорение печатающей головки. Проведите прочистку ПГ 2-3 раза и выключите принтер на 2 часа. Затем распечатайте тест дюз. Если проблема не решилась - обратитесь сервисный центр для консультации.

На распечатке теста пропуски всегда в разных местах – произошло попадание воздуха в ПГ. Проведите прочистку ПГ 2-3 раза и выключите принтер на 2 часа. Затем распечатайте тест дюз. Если проблема не решилась - обратитесь в сервисный центр для консультации.

Во избежание возникновения воздушных пузырьков следите за уровнем чернил в емкостях и своевременно доливайте чернила.


Присутствует воздух в шлейфе.

В двухкартриджных моделях в шлейфе около места входа Г-образного штуцера возможно небольшое количество воздуха. Это нормально, так как в картридже находится губка, пропитанная чернилами, и присутствует воздух. При выключенном принтере этот воздух может немного выходить в шлейф (до5 см), если больше - нужно заполнить шлейф чернилами. Для этого необходимо вытащить Г-образный штуцер из уплотнительной втулки в картридже, взять шприц без иголки, набрать в него воздухи плотно вставить в воздушное отверстие емкости-донора нужного цвета, вдавить пару кубиков воздуха и проследить ход чернил по шлейфу. Как только чернила подойдут к концу шлейфа, вставить Г-образный штуцер в уплотнительную втулку и вытащить шприц. После этой процедуры нужно сделать глубокую очистку!


Ошибка «замятие бумаги».

В случае если бумаги в механизмах нет, но высвечивается данная ошибка, Вам следует:

1. Включить принтер и поднять крышку.

2. Во время того, как каретка с картриджами находится в разблокированном положении вынуть из принтера шнур питания.

3. Проверить, не отклеены ли крепления шлейфа. Если они открепились, то приклейте их на прежнее место, используя двусторонний скотч.

4. Двигая каретку с картриджами в крайнее правое и крайнее левое положения удостовериться, что шлейф не натягивается и не провисает.

5. В случае если происходит натяжение или провисание шлейфа необходимо скорректировать его длину, путем регулировки относительно креплений.

6. Если после корректировки шлейфа ошибка не исчезла - обратитесь в сервисный центр.


ВАЖНО ПОМНИТЬ! При простое принтера чернила в соплах печатающей головки засыхают. В худшем случае это может привести к необходимости замены печатающей головки. Поэтому, в качестве профилактики высыхания чернил, необходимо печатать 1-2 цветных страницы хотя бы раз в три дня или выполнять процедуру прочистки печатающей головки

Также необходимо при сильном загрязнении капы (парковочное место печатающей головки) выполнять промывку резинового лезвия и впитывающего поролона.


Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!