Инструкция по установке СНПЧ на CANON PIXMA MG3640

Яна Агеева 14 апреля 2017


Как установить СНПЧ на Canon MG3640?

Нам понадобится:

  1. Дрель и сверло диаметром 3,5 мм;
  2. Клей "момент", (суперклей не подойдет);
  3. Канцелярский нож;
  4. Плоскогубцы;
  5. 4 обычных шприца на 20 кубов;
  6. Пара зубочисток;


ЭТАП 1. Подготовка картриджей

Вскрываем коробочки, отклеиваем этикетки с номерами картриджей. Выглядит это так.

(Слева цветной картридж, справа черный)

Далее высверливаем отверстия сверлом диаметром 3,5 мм в местах, указанных ниже.

ВАЖНО!!! Отверстие, на которое указывает стрелка нужно просверлить точь-в-точь как на фото, т.е. таким образом, чтобы край сверла попал в центр заводского отверстия. (Со смещением сверла на радиус окружности)

Следующий шаг: вставляем уплотнительные втулки в просверленные отверстия.

"Небольшой лайфхак от наших инженеров - отверстие с красной стрелочкой лучше по всей длине окружности смазать небольшим количеством клея, чтоб уплотнительная втулка встала "намертво". В этом месте возможно подсасывание воздуха в картридж, и мы придумали таким способом обезопасить всех от этого"

В конечном итоге получаем такой результат:












Теперь эти картриджи нужно ДОЗАПРАВИТЬ. По умолчанию в них чернилами пропитан лишь небольшой кусочек поролона, нам же нужно доверху наполнить чернилами каждый отсек.

Чтоб убедиться, чернила какого цвета залиты в отсеках, нужно вставить в отверстие зубочистку, почти до упора. Вынув ее вы увидите, что зубочистка окрасилась в цвет, соответствующий данному отсеку. Желательно окунать разными концами, чтоб не допустить смешивания.

Можем преступать к заправке. Будем использовать отдельный шприц для каждого цвета.

Наполняем шприц чернилами, вставляем его иглой в отверстие через уплотнительную втулку и потихоньку давим на поршень.

На черный цвет уйдет 18 кубов (По шкале шприца).

На синий, желтый и пурпурный - примерно по 6 кубиков.

Картридж считается заполненным, когда чернила уже начинают сочиться через отверстие. (В этом случае их можно немного откачать шприцем).


ЭТАП 2. Подготовка ёмкостей.

Заправляем емкости:

Берем малую лейку (входит в комплект СНПЧ) и вставляем в основной отсек емкостей-доноров (тот, который больше). Цветной заглушкой соответствующего цвета закрываем воздушный отсек, как показано на рисунке ниже. Пленку с бутылочки лучше не снимать, а проделать 2 небольших отверстия, чтоб заливать чернила тонкой струйкой. (Второе отверстие нужно для выхода воздуха, чтоб чернила из бутылки не "выплевывались").












Проделываем этот шаг с каждым цветом. Ёмкости заполняем чернилами примерно на 90%. Должно получиться так:

Воздушный отсек (если при заправке ёмкостей он был закрыт) будет выглядеть так:












ВАЖНО!!! Уровень чернил в воздушном отсеке ВСЕГДА должен быть на таком уровне. Как это видно на фото слева.

Финишная прямая второго этапа - заполняем систему, соединяем емкости с картриджами.

Можно выполнить 2-мя способами.

1.Поднимаем ёмкости и вы увидите, как чернила начнут стекать по шлейфу. Ждем когда весь шлейф заполнится чернилами и вставляем Г-образные штуцеры в картридж. Вставить нужно в тот момент, когда чернила будут у самого края шлейфа. (Это нужно, чтоб не допустить попадания воздуха в картридж).

2. Берем шприц, набираем в него воздух и вставляем в воздушный отсек емкости-донора. (тот, который меньше). И начинаем плавно давить на поршень шприца. Чернила начнут течь в сторону конца шлейфа. В тот момент, когда чернила дошли до конца шлейфа, Вставляем штуцер в картридж.













Выглядит это так.


ЭТАП 3. Подготовка принтера.

Будьте готовы к тому, что принтер придется немножко "сломать". Первым делом нужно демонтировать плоскогубцами заслонку, которая закрывает каретку.

Универсального способа нет, но сделать это нужно максимально аккуратно, не повредив что-нибудь еще.


ВАЖНО!!! Следующий шаг не обязательный. Наши инженеры подрезают защелки на крышке. В процессе эксплуатации шлейф может разболтаться и будет цеплять защелки. Чтоб этого избежать заблаговременно - нужно их подрезать. Повторяемся - это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


В конечном итоге выглядеть это будет так. (Подрезать нужно обе защелки)


На этом "ломать" принтер мы закончили.) Приступим к прокладке шлейфа.

Первым делом нужно обрезать и приклеить клипсу. Обрезаем клипсу канцелярским ножом примерно так, как показано на фото.


Теперь нужно ее приклеить. Снимаем пленку с клейкой ленты и приклеиваем так, как видно на фото ниже.


Расстояние от клипсы до края должно быть примерно 12 см. Включаем устройство, чтобы каретка выехала в положение для замены картриджей. После чего выключаем принтер, выдернув шнур питания из принтера или из сети, не имеет значения. Далее вставляем картриджи в каретку и заводим шлейф как показано на фото. Длину регулируем отводя каретку рукой в крайнее правое, а затем в крайнее левое положение, проверяем, чтобы шлейф нигде не заминался и не провисал. Не забываем вставить шлейф в нижнюю клипсу.













Красным кружком обведена еще одна клипса, которую нужно приклеить как на фото. Вставляем шлейф в приклеенные клипсы и выводим через угол как на фото ниже (Крышку можно закрыть не боясь, что шлейф пережмет).

Проверяем уровни чернил и устанавливаем емкости.

Для того, чтобы чернила поступали стабильно и с той же скоростью, с какой расходуются необходимо соблюдать ряд правил:














1) Необходимо проверить уровень чернил в воздушном отсеке! Уровень должен быть не более 5-6 мм (то есть по-минимуму, по перегородку) см. рис. Воздушный отсек – это тонкий отсек емкостей-доноров.

2) Установите емкости-доноры так, чтобы уровень чернил в воздушном отсеке был на уровне или на 5 мм ниже уровня печатающей головки (2). Уровень печатающей головки (ПГ) совпадает с уровнем выхода бумаги, то есть верхом ролика протяжки бумаги, который виден с фасада принтера. Поднятие емкостей выше уровня печатающей головки вызовет: избыточное давление за счет собственного веса чернил, просачивание чернил внутрь принтера и может привести к выходу из строя ПГ и электроники принтера. Если уровень чернил в воздушном отсеке ниже уровня печатающей головки на 5 мм и более, чернила не смогут поступать в печатающую головку в том объеме, в котором они расходуются. На практике это расположение приводит к опустошению картриджей, завоздушиванию ПГ, полосам при печати и последующему выходу из строя ПГ.

3) Перед работой обязательно откройте воздушные отверстия доноров. В открытые отсеки необходимо установить воздушные фильтры толстой стороной вовнутрь. Фильтры применяются для очистки воздуха от пыли и т.п.


Готово!

Читаем инструкцию по эксплуатации и начинаем печатать!



Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!